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Interview

食事を通じて、
航海をサポート。

司厨部

R.Y.

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岡本海運に入社してどのくらいですか?

まだ全然経ってなくて、半年過ぎたぐらいですね。

以前も調理の仕事をしていたんですか?

そうですね。調理の仕事をずっとしていました。

今まではずっと陸で仕事をしていて、船は今回が初めてです。

前職は居酒屋で店長みたいなのをやってました。軽食みたいなのがほとんどでしたね。

船の仕事を選んだきっかけは?

料理の仕事を始めたくらいには船の料理に興味がありました。こういう仕事もあるんだ、という感じで。

まだ全然レパートリーもないなと思って、ちょっと陸で経験を積んでからまた考えてみるかみたいな感じでしたね。

仕事内容は全然違いますか?

居酒屋のメニューはあんまり使わないですね。ほとんど。

めっちゃ本を読むのが好きなんですけど、調理の本をいっぱい読んで、人気のメニューや馴染みのある料理をできるだけ作るようにしてます。

「料理を作る」以外の業務はどんなものがありますか?

食料の買い出しと、あとは設備の掃除などの衛生面の管理です。

買い出しは各港ごとに買い出しできるところと、できないところがあるんですけど。長い時は10日分を一気にまとめて買う感じで、あとは3日分〜5日分を各港によって買えるところで買ってます。

ただ、次の出港までに時間が限られているので、限られた時間の中で買い出しするっていうのが大変かと思います(笑)

短い時はもう2時間以内で買い出しをする場合もあります。

皆さんの栄養とかも気にされている?

はい、気にしてます。野菜・魚・肉などバランスよく。でもやっぱり若い方が多いんで肉はすごい食べられるんですけど、魚は全然食べられないんです(笑)僕は魚のほうが好きなんですけど。

食器を洗うのは?

食洗機があって、皆さん食べたものは自分で洗って食洗機に入れるところまでやってくださるので。食洗機が終わった後の食器を片付けるところはやってます。

ずっと同じ船に乗っているんですか?

この船に40日乗ったら休暇に入って、そして次は違う船へとローテーションします。

岡本海運に入社したきっかけは?

もともと船の調理の仕事には興味がありました。普通の会社だと3か月乗って1か月休暇というサイクルが普通なんですけど、岡本海運は40日乗って20日休暇っていう普通よりも半分短いんです。それで決めましたね。

休暇はどう過ごしていますか?

地元の徳島に帰ったりしていますね。住んでいるのは広島市内なんですけど。

あとは国内旅行に行ってますね。休みの度に行くようにしています。

地元や自宅から会社が離れているのは気にならないですか?

そうですね。船に乗ってしまえばどこでも関係なくなっちゃうんで。 どこでもいいかなって感じです(笑)

1日のスケジュールは?

司厨室はルーティン化してますね。

僕のルーティンですが、朝3時半に起きて4時に厨房に入ってスタートして、6時前後に朝食を作り終える感じですね。

その後、8時過ぎぐらいから昼食を作り始めて、11時前後に終わる感じですね。

そして夕食を13時過ぎに作り始めて、16時前後に終わります。

やっぱり夕食が一番時間かかる?

そうですね、できるだけボリュームを多めに、かつ豪華にするようにしてます。

食事作りの間も休憩はなしですか?

スキマ時間で休憩したり、掃除をしたりしてますね。

夜寝るまでの自分の時間はありますか?

片付けや仕込みとかやってたら18時くらいまでかかるときがあるんですけど、それが終わったら先にお風呂に入って、そこからは自由時間ですね。

でも僕寝るのがめちゃくちゃ早いんで、早いときは19時半ぐらいに寝てしまうんですけど(笑)

皆さんとコミュニケーションとの時間とかっていうのは?

休憩時間が合えば一緒にゲームしたりしています。

チャレンジしていることは?

作ったことがないものにはチャレンジしていますね。あるものでも違うやり方とかいっぱいあるので、今回は違うのにしてみるかみたいな感じで、できるだけいろんな作り方にはしている。

今まで直面したトラブルや困ったことがあれば教えてください。

初めの頃ですけど、買い出しの量を見誤ってしまって。「やばい全然足りないな」みたいなことがあって。

その時はめちゃめちゃ焦ったんですけど、小麦粉とかって結構いろんなものに使えるんで、小麦粉で出来るものをいろいろ調べて、買い出しまで持たせるようにしたって感じですかね。

例えば、お好み焼きとかを粉から作ったのと、カップケーキや惣菜パンみたいなものを作りましたね。それでなんとか(笑)

そういった時の皆さんのフォローはどう感じていますか?

皆さんもすごい気さくで優しくてすごくいいなと思います。

わからないことがあったら、いろいろと作り方とかやっぱり知ってるんで。そういうのを教えてくれたりします。

皆さん本当に気さくなんですごい助かってます。

仕事してていいなって思う瞬間は?

基本的に一人なので自分のペースでできて、自分の好きなものを作れるっていう部分ですかね。

岡本海運に入社して成長できたり身についたスキルは?

まだ半年しか経ってないんでちょっとあまり無いかもですね(笑)

あるもので何か作るっていうスキルは徐々に身についてきているのではないかと思います。

職場環境について。キッチンは慣れるまで大変だった?

初めは慣れるまで大変だったんですけど。特にコンロの弱火の調節が難しかったんです。火力調整のダイヤルに、”弱”はあるんですけど、ずっと置いてたら少しずつ温度が上がってくるんで、それがちょっと難しい・大変だなと思いました。

人間関係とかは?また、特によくお話される方は?

人間関係はめちゃくちゃいいと思います、本当に。

皆さんといろいろお話しますけど、一番はキャプテンとやっぱり話しますね。業務連絡もあるんで、しっかりコミュニケーションは取ってます。

同じ司厨部でも、乗船中は直接コミュニケーションをすることはないと思いますが、その方たちの関係性は?

LINEとかお互い交換してて、分からないことがあったらすぐに連絡取れる関係ですね。電話をするときもありますし、すごい気さくで「何でも聞いてね」みたいな感じです。

司厨部は今何人ぐらいですか?

司厨部は僕を合わせて4人です。4人で3隻をグルグル回っている感じですね。1人休暇になったら3人が3隻に乗っています。

司厨部のメンバーが増えたらいいなって思いはあります。

この船で気に入っている場所とかはありますか?

気に入ってる場所ではないかもしれないですけど、航海中に見る夕日とか朝日はめっちゃいいなと思います。制限はないので自由に出られます。

リラックスとかストレス解消法は?

読書と筋トレですね。厨房の隣が一応トレーニングルームっていう部屋なんですけど、そこにあるマットとかダンベルで鍛えてます。それがストレス解消法ですね。

将来のビジョンや展望は?

もっとレパートリーを増やしていきたいなと思ってます。1人でする仕事なんで、時間配分みたいなのも考えてやってるんですけど、やっぱりどうしても自分が決めた時間内に終わらせるっていうのがまだできないとか多々あるので、そういう面も管理して短時間でいろんなことができるようにしていきたいなと思います。

29歳での転職ということでしたが、キャリアアップになったと感じていますか?

そうですね、やっぱり調理の業界で言うと船での給料というのはやっぱりかなり良い方だと思うんで、キャリアアップ的にはいいんじゃないかと思います。

岡本海運を一言で表すなら何ですか?

“本当に仲が良い”じゃないですかね。

これから岡本海運に就職・転職をしようか検討している人にメッセージをお願いします。

興味があるなら、一度来て、職場の雰囲気を見て考えていただけたらいいなと思います。

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